您现在的位置:首页->政务咨询->结果公示

成年孤儿就业安置

   咨询内容

    辽宁省民政厅2015年有关成年孤儿就业安置问题文件还有国家对于成年孤儿就业,住房,医疗,上学,有什么规定?

   答复内容

     为进一步健全完善孤儿保障体系,切实提高孤儿生活水平,更好地维护孤儿的合法权益,2012年辽宁省人民政府办公厅制定下发了《关于进一步加强孤儿保障工作的通知》(辽政办发〔201222号),分别就孤儿的医疗保障、教育保障、孤儿成年后的就业以及住房保障和服务做出明确要求。

一、孤儿的医疗保障。将孤儿纳入城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡医疗救助等制度范围,孤儿参保(合)费用可通过城乡医疗救助制度解决。将符合规定的残疾孤儿医疗康复项目纳入基本医疗保障范围,有条件的地方政府和社会慈善组织可为孤儿投保意外伤害保险和重大疾病保险等商业健康保险或补充保险。鼓励、支持医疗机构采取多种形式减免孤儿医疗费用。

二、孤儿的教育保障。家庭经济困难的学龄前孤儿到学前教育机构接受教育的,由当地政府予以资助。将义务教育阶段的孤儿寄宿生全面纳入生活补助范围。进一步扩大省孤儿学校招生规模,建立孤儿入学绿色通道,简化入学程序,保证符合条件的孤儿都能到省孤儿学校就学。在普通高中、中等职业学校、高等职业学校和普通本科高校就读的孤儿,纳入国家资助政策体系予以优先资助。孤儿成年后仍在校就读的,继续享有相应政策,学校为其优先提供勤工俭学的机会,并在介绍就业时给予优先照顾。切实保障残疾孤儿受教育的权利,具备条件的残疾孤儿,在普通学校随班就读;不适合在普通学校就读的残疾孤儿,安排到特殊教育学校就读;对不能到特殊教育学校就读的残疾孤儿,鼓励并扶持儿童福利机构设立特殊教育班或特殊教育学校,为其提供特殊教育。

2013年和2014年辽宁省民政厅、辽宁省教育厅、辽宁省财政厅联合下发了《关于进一步做好孤儿大学生资助工作的通知》(辽教发﹝2013172号)、《关于对就读普通高中孤儿学生实施免费教育的通知》(辽教发﹝201464号),从制度上保证了不让一个孩子因家庭经济因难而失学,减免了孤儿上普通高中及大学的学费和住宿费,仍在学校就读的学生继续发放基本生活费直至毕业。创造一切有利条件,为孤儿学生提供各种勤工俭学岗位,并支付合理报酬。

三、扶持孤儿成年后就业。人力资源社会保障部门要将适龄成年孤儿作为就业援助的重点对象,鼓励和帮扶有劳动能力的成年孤儿实现就业。按规定落实好职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、免费职业介绍、职业介绍补贴和社会保险补贴等政策。鼓励自主创业,对符合自主创业条件的成年孤儿,依法享受税费减免、小额担保贷款及贴息、创业服务和培训等方面的优惠政策。孤儿成年后就业有困难的,优先安排到政府开发的公益性岗位就业,对其中身体残疾且有劳动能力的视情况安排到福利企业就业。对进城务工的农村成年孤儿,免费提供职业介绍和培训。

四、加强孤儿住房保障和服务。农村散居的无住房孤儿成年后,按规定纳入农村危房改造、国有林场危旧房改造、国有垦区危旧房改造计划予以优先资助。乡镇政府、村委会要组织动员当地村民和社会力量帮助其建房。城市散居以及机构养育的孤儿成年后,符合廉租住房、公共租赁住房和经济适用住房等保障性住房条件的,当地政府要优先安排、应保尽保,并在楼层位置、户型挑选等方面给予适当的照顾。对于机构养育的成年孤儿,儿童福利机构要帮助其申请、办理廉租房等保障性住房政策,并为其提供不低于24个月的房屋租金和必要的生活用具、用品,所需经费由当地财政部门负担。有条件的地区,当地政府可帮助特别困难的机构养育孤儿购买房屋。落实孤儿冬季采暖费减免或补助政策。对有房产的孤儿,监护人要帮助其做好产权保护和房屋维护工作。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章